Ricetta mustaccioli di Altamura

 

 

La versione pugliese, prevede l’aggiunta di vin cotto all’impasto. Il vin cotto è un mosto d’uva dal colore scuro e dal sapore dolce. Si può anche produrre a partire dai fichi secchi. In questo caso i mostaccioli non si ricoprono con alcuna glassa, e sono diversi anche al tatto, risultando più morbidi.

Ricetta tradizionale dei "Mustazzére" di Altamura

Ingredienti

  • 1kg di farina "00"
  • 20 grammi di ammoniaca
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di olio extra vergine d'oliva
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • buccia di arancia e limone
  • mandorle
  • uvetta
  • 100 g di cacao amaro
  • cioccolato a pezzetti
  • 2 uova intere
  • il vincotto che assorbe
  • 1 bicchiere di latte


Preparazione
Amalgamare bene il tutto, cospargere la farina sulla teglia e versare il composto a cucchiaiate.
Cuocere a 180° per 10 minuti circa.