Ricetta marzapane pugliese

 

Il marzapane è una preparazione dolciaria più o meno consistente, costituita da pasta di mandorle finemente suddivisa ed amalgamata con albume d'uovo e zucchero. Il nome deriverebbe dall'arabo mauthabán, originariamente nome di una moneta.
 

Ingredienti

  • 650 g di farina bianca
  • 550 g di mandorle con la buccia
  • 550 g di zucchero
  • 5 uova ( togliere un albume )
  • 6 g di bicarbonato di ammoniaca da sciogliere in due dita di latte


Preparazione

Impastare la farina con mandorle, uova e zucchero, tenendone da parte 50 g per togliere la pasta dalle mani.
Unire, uno alla volta, le uova intere e infine il bicarbonato di ammoniaca sciolto nel latte.
Stendere la pasta dello spessore di circa due dita, formare dei rotoli dello spessore di circa due dita, adagiarli sulla leccarda del forno infarinata, distanziandoli.
Infornare a 150° per circa 20 minuti.
Togliere i rotoli dal forno, tagliarli a fette di sbieco, rimettere in forno e lasciare per 5-10 minuti, facendo attenzione che non brucino.
Conservare in un barattolo di latta a chiusura ermetica.
 

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