Ricetta Torta di Bacco

ricetta inviata da: Perrucci Annamaria - provenienza ricetta: Altamura - difficoltà: facile


 Ingredienti

  •     150 g di farina "00"
  •     230 g di zucchero di canna
  •     75 ml di olio di girasole
  •     4 uova (di galline allevate a terra)
  •     60 g di cacao amaro
  •     150 ml di vino rosso
  •     n°1 bustina di lievito per dolci


Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale e riporre in frigorifero.
In un'altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero di canna e aggiungere la farina setacciata a cucchiaiate,alternandola con l'olio di semi di girasole.
A questo punto inserite il cacao amaro setacciato e mescolate alternandolo con il vino rosso fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungete la bustina del lievito ed in fine inserite gli albumi montati a neve amalgamandoli con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per evitare di sgonfiare gli albumi.
Foderate con carta da forno una teglia del diametro di 26-28 cm,inserite il composto e infornate a 180°C in forno preriscaldato per 50-60 minuti.

Variante
Farina rimacinata di grano duro al posto della farina '00',
8 g di cremore di tartaro + 4 g di bicarbonato di sodio al posto della bustina del lievito.