Si apre con il "Festival della tosatura" il programma di oggi di Itineramurgia. Appuntamento alle 9 in piazza resistenza con l'associazione Progettalmente e i circoli didattici di Altamura.
Alle ore 15,30 presso la Sala Tommaso Fiore si terrà la prima conferenza nazionale sul "Germoplasma mediterraneo autoctono elemento d'identità e valorizzazione territoriale". L'incontro è organizzato in collaborazione con Slow Food condotta delle Murge.Condurrà il dibattito Luciano Pignataro (giornalista e scrittore).Seguirenno gli interventi programmati di Mario Stacca (sindaco di Altamura), Pietro Pepe (presidente emerito Consiglio regionale), Michele Poligneri (presidente Slow Food condotta delle Murge), Oscar Farinetti (presidente Eatly), Franco Stasolla (centro studi "Lino lala lenticchia"), Giuseppe Achille (dirigente II SS Denora). Ci sarà inoltre la partecipazione straordinaria del conduttore televisivo Gianni Ippoliti.Attualmente collabora alla trasmissione di Rai 1 "Unomattina in famiglia" dove cura una rassegna stampa parodiaca di periodici che si occupano di gossip, con la trasmissione televisiva di Rai Movie "Drugstore", dove raccoglie le opinioni della gente comune in uscita dalle sale cinematografiche, e con la trasmissione di Rai 1 "Le amiche del sabato" dove fa il critico del gossip.
CARATTERISTICHE E STORIA DELLA "PECORA ALTAMURANA"
Pecora a triplice attitudine, lana,latte,carne.
Sin dai tempi antichi il territorio murgiano era ricco di greggi ovine e caprine allevati con il metodo del pascolo brado a causa della estrema rocciosità dei luoghi e della scarsa fertilità del suolo. La pecora Altamurana, conosciuta anche con il nome di pecora moscia, razza autoctona molto rustica, si è adattata a questi ambienti nel corso dei secoli. Si ritiene derivi dalla razza asiatica o siriana ed è riconoscibile grazie al vello bianco e alla testa allungata; l’Altamurana è una pecora di taglia media a triplice attitudine (latte, lana, carne) molto utilizzata in passato per le produzioni casearie mentre, negli ultimi decenni, è stata selezionata prevalentemente per la carne, in particolare per realizzare incroci con razze più produttive, come la comisana e la leccese. L’Altamurana è particolarmente resistente alle punture di zecche e quindi non si ammala di piroplasmosi, una malattia che porta in breve tempo alla morte le pecore colpite. Il declino dell’uso della lana ovina per la produzione di materassi, l’abigeato, la mancanza di manodopera disposta a svolgere il duro lavoro di pastore, il passaggio, grazie alla meccanizzazione, a forme di agricoltura a maggior reddito, hanno determinato nell’ultimo cinquantennio il declino dell’allevamento ovi-caprino sulla Murgia. In particolare modo la scomparsa della razza Altamurana è stata determinata dalla minore dimensione degli agnelli alla nascita e dalla minore velocità di crescita rispetto alle altre razze pugliesi; inoltre l’Altamurana è caratterizzata dal generare un solo agnello per parto e produrre una scarsa quantità di latte. Negli anni '80 dello scorso secolo nel territorio murgiano erano presenti circa 190.000 capi di Altamurana mentre, dalle ultime stime risalenti al 2000, risultano allevati circa 400 capi, di cui solo 170 iscritti al libro genealogico, e quindi di pura razza Altamurana.
PER CONOSCERE, TUTELARE E VALORIZZARE IL CENTRO STORICO DI ALTAMURA 26/27/28 Giugno - La riqualificazione urbana e la qualità della...
Leggi tuttoParcheggio a pagamento, commedia Brillante in due atti di Italo contiLa Compagnia "Gli amici del Teatro" in collaborazione con il...
Leggi tuttoSabato 31 gennaio, alle 18,00, la sede dell'Associazione Regionale Pugliesi di Milano, (Via Pietro Calvi, 29 - Milano) ha messo...
Leggi tuttoDalla Fiera del Levante arrivano i numeri di Federalberghi sul comparto ricettivo pugliese. Crescita guidata dagli stranieri e dai progetti...
Leggi tuttoI conservanti sono additivi alimentari che, aggiunti al prodotto, ne permettono una migliore conservazione nel tempo, mantenendone le caratteristiche inalterate...
Leggi tuttoUna vera e propria regina, incoronata a dovere. Con il secondo posto aggiudicatosi nella classifica dei “best value travel destinations in...
Leggi tuttoOggigiorno, lo stress sembra essere onnipresente, oltre che la causa di tutti i mali. E se fosse possibile combatterlo con...
Leggi tuttoTra chi rimane in Italia la regione più scelta è la Puglia, che sale di tre punti toccando il 16%. Torna...
Leggi tuttoIl loro obiettivo è il controllo di tutto il cibo del pianeta: sono 10 multinazionali e hanno già conquistato il...
Leggi tuttoPuglia Missione Imprenditoriale e Award alle Eccellenze della promozione del turismo e della Dieta Mediterranea Si è conclusa con successo la...
Leggi tuttoLa dieta mediterranea è considerata al giorno d’oggi come una delle diete più complete e che non provocano danni alla salute, ha...
Leggi tuttoContributi per Comuni e soggetti privati. Ventricelli e Cervellera: "Questo provvedimento sostiene concretamente il territorio e il suo sviluppo". Nella mattina di...
Leggi tuttoMercoledì 23 ottobre a partire dalle 16:30 In occasione del ventennale della scoperta dell'Uomo di Altamura, il Comune di Altamura e...
Leggi tuttoLe lezioni si svolgeranno presso il Gal Terre di Murgia, accederanno i primi venti iscritti in ordine cronologico Il Gal Terre...
Leggi tuttoDai migliori grani della Murgia, farine e semole prodotte nell'antico e storico molino artigianale di Altamura. Aspetti nutrizionali della semola rimacinata...
Leggi tuttoRitorna l'opera presso Il cantiere del teatro Saverio Mercadante di Altamura Questa sera alle ore 20:00 all'interno teatro Mercadante, in occasione...
Leggi tuttoAl termine dei percorsi, previo superamento di esame finale, si conseguono attestati di qualifica riconosciuti. Due opportunità formative da realizzare sul...
Leggi tuttoSabato 7 settembre a partire dalle 21 nel borgo antico della città di Altamura si svolgerà la 6a edizione della...
Leggi tuttoLunedì 29, martedì 30 e mercoledì 31, presso l'atrio del Monastero del Soccorso (Piazza Resistenza) il circolo culturale Teatro Stabile...
Leggi tuttoNei primi giorni del mese di maggio si è svolto il censimento delle popolazioni di Falco grillaio (Falco naumanni) nei...
Leggi tuttoMusica, spettacoli, laboratori, mostre, teatro e danza Prima edizione per l'evento "Claustri: giardini del cuore". Negli spazi caratteristici del borgo antico...
Leggi tutto“Siamo di fronte ad un evento che mette insieme cultura ed economia”. Così il Presidente della Regione Puglia Nichi Vendola...
Leggi tuttoIl pane, “Re” della tavola conosciuto in tutto il mondo nelle sue molteplici forme e varietà, deve considerarsi – come...
Leggi tuttoSi apre con il "Festival della tosatura" il programma di oggi di Itineramurgia. Appuntamento alle 9 in piazza resistenza con...
Leggi tuttoQuesto week-end si svolgerà una serie di iniziative collaterali alla rassegna itineramurgia. Domani alle 19 appuntamento con il laboratorio di “Pasta...
Leggi tuttoIl Museo Nazionale Archeologico di Altamura prolunga l’orario di apertura in occasione della "Notte dei musei": dalle ore 20.00 di...
Leggi tuttoOttimi riscontri per il primo Festival della Ruralità che si è aperto ieri a Castel del Monte e coinvolge anche...
Leggi tuttoSono andati subito esauriti gli inviti per il primo spettacolo all'interno del cantiere del teatro Mercadante, che si è tenuto...
Leggi tuttoSi è tenuta ieri presso gli uffici della Regione Puglia (Assessorato Assetto del Territorio), il secondo tavolo tecnico tra Amministrazione...
Leggi tuttoGiovedì 25 Aprile,in occasione delle giornate federiciane, nel rione Greco al claustro n.39 ci sarà la rappresentazione delle streghe medievali ai tempi di Fedrico II. Cenni storici Nei secoli medievali la paura…
Percorso Sensoriale Medievale con degustazione nella splendida cornice del Palazzo Prelatizio che si trova accanto alla maestosa Cattedrale di Altamura (BA). L'iniziativa dell'Associazione Alturismo (www.turismoaltamura.it) rientra nella manifestazione alla sua…
I mestieri tradizionali di una città raccontano la storia ed individuano le radici di un territorio, di una comunità. I mestieri di Altamura, importante città della Puglia, sono l'emblema stesso…
Il movimento culturale Spiragli presenta la prima assoluta di "Io non ho la testa". È un film del 1998 diretto da Michele Lanubile, regista barese allievo di Ermanno Olmi. La…
Per i musei della Puglia arriveranno 25 milioni di euro. Tra i progetti ammessi c'è anche quello Diocesano di Altamura per il restauro delle parti interne più antiche della Cattedrale.…
La prima edizione di Federicus, svoltasi nell’aprile 2012, ha portato lungo le vie di Altamura un “respiro” nuovo, la voglia di partecipazione per far crescere l’evento. Il gruppo FORTIS MURGIA ed…
"Alta Murgia – una terra strana" è il primo documentario interamente dedicato al Parco Nazionale dell’Alta Murgia, diretto da Eugenio Manghi, regista, fotografo e giornalista naturalista. In anteprima assoluta, il…
Tra le varie forme di pane esposte su un piedistallo, come vere e proprie sculture, al Museo di arte moderna e contemporanea (Mart) di Trento e Rovereto c'è anche il…
Realizzazione di allestimenti presso tre siti: Palazzo Baldassarre nel centro storico, Masseria Lamalunga, Museo Nazionale Archeologico. Una rete museale diffusa e di avanguardia per la valorizzazione dell’Uomo di Altamura: è l’importante…