Ricetta calzoncelli con ricotta

 

Ingredienti per 6 persone:

  • g 500 di semola di grano duro
  • acqua q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • g 300 di ricotta non troppo tenera
  • g 80 di zucchero
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di cannella
  • n° 1 cipolla
  • n° 1 carota
  • n° 1 sedano
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • n° 1 barattolo di salsa di pomodoro


Procedimento per l'impasto

Disporre la farina a fontana su un tagliere.
Impastare con acqua tiepida affinchè l'impasto non diventi liscio e compatto.
Formare una striscia di pasta di circa 10 cm di larghezza.
In una terrina versare la ricotta, aggiungere lo zucchero ed un pizzico di cannella.
Mescolare e aggiungere mezzo cucchiaio dell'impasto al centro della pasta precedentemente stesa.
Proseguire a intervalli regolari e sovrapporre la striscia di pasta piegandola in due.
Tagliare con un bicchiere o con una rotella.
Cuocerli in abbondante acqua salata.

Procedimento per sugo di salsa di pomodoro

In una pentola versare l'olio, aggiungere la cipolla, il tritato di sedano e carota e far rosolare per qualche secondo.
Aggiungere la salsa di pomodoro, due foglie di basilico e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
 

Procedimento per il ragù

In una pentola versare l'olio, la cipolla, il tritato di sedano e carota e far soffriggere con la carne.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungere la salsa, mescolare e cuocere a fuoco lento per circa 3 ore.
Buon appetito wink