Ricetta agnello al forno con lampascioni

foto di Gino Fiore

Ingredienti per 6 persone:

  • 2kg di carne di agnello a pezzi
  • 1/2 kg di patate
  • 1/2 kg di lampascioni (o/e i funghi cardoncelli)
  • n° 4 cipolle di media grandezza
  • prezzemolo, sedano, pomodorini
  • formaggio grattugiato
  • n° 2 o 3 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale, pepe, peperoncino q.b.


Procedimento:
Disporre in una teglia capace, possibilmente di terracotta, la carne a pezzi, le patate a fette o a tocchetti, i lampascioni o/e i funghi cardoncelli, le cipolle tagliate a metà.
Preparare un battuto con aglio, prezzemolo, sedano, pomodorini, sale e pepe.
Disporre il battuto sulla carne, sulle patate e sui  lampascioni o/e funghi.
Aggiungere peperoncino, una manciata di formaggio ed olio in abbondanza.
Cuocere in forno per circa 2 ore a temperatura moderata.
Coprire il tegame con un coperchio o con carta da forno o stagnola.

Variante:
Cospargere l'insieme di pangrattato, condito con prezzemolo, pepe ed origano.
In tal caso si formerà una croccante copertura al sapore "origanato".

Quale piatto "povero" si potranno usare gli stessi ingredienti, regolando il tempo di cottura ed eliminando la carne: variante più ricca de "l'agnidde fusciute", perchè oltre alle patate ci sono i "lambasciune" o i funghi cardoncelli.