Ricetta del Pasticcio pugliese

Ingredienti

  per l'impasto

  • g 500 di semola rimacinata
  • acqua q. b.
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1 bustina di lievito

    per il ripieno

  • kg 3 di cipolle lughe (sponsali)
  • kg 1/2 di baccalà
  • g 50 di capperi
  • g 100 di acciughe salate
  • g 50 di olive nere denocciolate
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento per l'impasto
Disporre la semola rimacinata a fontana sul tagliere.
Aggiungere il lievito e il sale.
Lavorare con acuqa tiepida affinchè l'impasto non risulti liscio e morbido.
Far riposare l'impasto per circa 2 ore per la lievitazione.

Procedimento per il ripieno
In una padella soffriggere le cipolle con un filo d'olio.
In un'altra padella soffriggere il baccalà precedentemente lavato, spinato e tagliato in piccoli pezzi.
Unire il baccalà alle cipolle e aggiungere le olive, le acciughe e i capperi.
Mescolare e far cuocere per altri 10 min.

Stendere la pasta con il matterello e foderare una teglia precedentemente oleata.
Versare il ripieno e coprire con un altro strato di pasta.

Cuocere in forno preriscaldato per 30/40 min. a 200°.

Curiosità

Il Pasticcio Pugliese viene cucinato soprattutto alle vigilie, in particolare di quella dell'Immacolata in cui c'è il rito del digiuno che poteva essere interrotto solo da un pezzo di questo rustico.

Provatelo e condividete questa antica ricetta pugliese con amici e parenti di buona forchettasmiley Buon Appetito